fbpx
Adv  

GREBEG GUNUNGAN DI HARI JADI BLORA KE-274

Grebeg Gunungan Hari Jadi Blora ke-274

Blora, BLORANEWS – Grebeg Gunungan semarakkan peringatan Hari Jadi ke-274 Kabupaten Blora, Senin (11/12/2023). Sejak pagi puluhan gunungan berisi hasil bumi dan jajan pasar (makanan olahan) sudah ditata di utara Alun-alun Blora membersamai pelaksanaan upacara peringatan Hari Jadi ke-274 Kabupaten Blora yang dipimpin Bupati Blora Arief Rohman.

Setelah upacara selesai, tanpa dikomando warga masyarakat dan pelajar serta peserta upacara langsung merapat ke gunungan untuk mendapatkan aneka hasil bumi dan jajan pasar yang disajikan oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se Kabupaten Blora.

Plt. Kepala Dinporabudpar Blora Iwan Setiyanso. Melalui Kepala Bidang Kebudayan Setyo Pujiono membenarkan bahwa puluhan gunungan itu disajikan dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-274.

“Grebeg Gunungan ini dimaksudkan sebagai suatu ungkapan rasa syukur pemerintah dan masyarakat Kabupaten Blora atas limpahan nikmat, rahmat dari Tuhan Yang Maha Kuasa terutama yang berupa pangan,” jelasnya.

Ada dua kategori simbolis gunungan, yakni gunungan lanang dan gunungan wadon yang melambangkan kesuburan.

“Bahwa kesuburan itu pada dasarnya berasal dari lanang dan wadon (pria dan wanita), sehingga beranak pinak. Demikian juga dalam pertanian ada Dewi Kesuburan yang dilambangkan sebagai wadon dan lanang,” tambahnya.

Kalau gunungan lanang itu, kata Setyo Pujiono, berisikan hasil wulu wetu pertanian baik mulai dari polo kependem, polo kesempar dan polo gemandul. Sedangkan kalau gunungan wadon berupa makanan yang sudah diolah atau bisa disebut jajan pasar.

Sementara itu, Bupati Blora bersama istri juga tampak antusias mensupport kepada warga dan anak-anak yang berburu pada Grebeg Gunungan.

Grebeg gunungan diserbu baik siswa maupun masyarakat untuk mendapat sayuran seperti kangkung, jagung, kerupuk, buah apel dan jeruk, kacang panjang dan lainnya.

“Seru sekali, semoga berkah, ini nanti dikasihkan ke Ibu biar dimasak di rumah,” ucap Angga salah satu pelajar SMA di Blora sambil membawa kacang panjang dan kangkung. (Dinkominfo Blora)