fbpx

GREBEK KELURAHAN, WARGA BANGKLE BLORA ANTUSIAS BEREBUT GUNUNGAN

Ratusan warga Kelurahan Bangkle, Kecamatan/Kabupaten Blora, Jawa Tengah antusias berebut dua gunungan, saat acara Grebek Kelurahan ke 243, di makam  leluhur Astana Sentana Putra.
Warga kelurahan Bangkle berebut gunungan.

Blora, BLORANEWS –  Ratusan warga Kelurahan Bangkle, Kecamatan/Kabupaten Blora, Jawa Tengah antusias berebut dua gunungan, saat acara Grebek Kelurahan ke 243, di makam leluhur Astana Sentana Putra.

Rebutan gunungan itu, dengan maksut untuk ngalap berkah (mendapat berkah) setelah didoakan oleh modin atau sesepuh Kelurahan tersebut.

Siti Masruroh, salah satu warga yang ikut berebut gunungan berisi sayuran itu mengaku sayuran dan buahan itu untuk masak agar sejahtera dan rejekinya lancar.

“Dapat banyak, ada sayuran jeruk. Nanti untuk masak dan pakan ayam, harapanya agar warga Bangkle, Blora sejahtera, rejikinya lancar,” kata Masruroh, Rabu (8/6/2022).

Acara grebek Kelurahan atau sedekah bumi ini dilaksanakan setiap tahun pada Rabu Kliwon.

Kepala Kelurahan Bangkle Andy Nurrohman, mengatakan ini acara seperti ini baru pertama kali digelar setelah terhenti selama dua tahun karena pandemi.

Warga antusias karena kemeriahan acara grebek Kelurahan tahun ini, berbeda dengan tahun sebelumnya, lantaran ada kirab budayanya.

“Acara diawali dengan berbagai kegiatan, mulai dari kerja Bhakti, gotong royong, pengajian kirab pusaka, kirab budaya ziarah ke makam Lurah terdahulu, dan terakhir ke makam mbah Sentono,” ucap Andy.

Ditambahkan Andy, tujuan dari pada grebek desa itu supaya ada kesejahteraan khususnya rakyat Bangkle umumnya masyarakat Blora.

“Grebek Kelurahan ini tujuan utamanya adalah gotong royong. Mulai masyarakatnya, lembaganya maupun pemerintahnya. Semuanya harus kompak,” jelasnya. (Sub).