fbpx

JAGO MERAH BAKAR SEPARUH KANDANG, PULUHAN RIBU AYAM TERPANGGANG

Kebakaran di kandang ayam kawasan Dukuh Bringin Desa Tawangrejo Kecamatan Kunduran, Blora

Kunduran- Kebakaran menimpa sebuah kandang ayam milik Tasmuri (51) warga Dusun Bringin Desa Tawangrejo Kecamatan Kunduran Blora. Puluhan ribu ayam yang baru berusia beberapa hari terpanggang,  kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.

Kebakaran di kandang ayam kawasan Dukuh Bringin Desa Tawangrejo Kecamatan Kunduran, Blora

Kapolsek Kunduran Polres Blora, Iptu Lilik Eko mengungkapkan, peristiwa ini terjadi sekitar pukul 02.00 WIB dini hari tadi. Untungnya pemilik kandang segera bertindak cepat dengan meminta bantuan warga dan menghubungi kepolisian, Jumat (05/04).

“Sebelumnya, hari Kamis (04/04) pemilik mendatangi kandangnya untuk menyalakan oven dengan bahan bakar arang kayu. Kemudian ditinggal pulang untuk istirahat. Dini hari tadi, pemilik terbangun dan keluar rumah, dari arah kandang dan melihat ada api,” jelas Kapolsek.

Tak pelak, korban segera berlari menuju kandang dan membangunkan penjaganya. Seorang penjaga segera meminta bantuan warga setempat untuk memadamkan api dengan alat seadanya. Sedangkan korban, segera menuju ke Mapolsek Kunduran untuk meminta bantuan.

“Bantuan datang dari warga, kepolisian, dan 3 unit kendaraan pemadam kebakaran dari Blora. Dengan bantuan berbagai pihak, api berhasil dipadamkan dan menyelamatkan setengah bangunan kandang lainnya,” imbuh Kapolsek.

Kandang ayam ini berbentuk belondoran dengan panjang 70 meter dan lebar 10 meter. Konstruksi bangunan terbuat dari kayu jati dan beralas bambu. Sekitar 10 ribu ekor ayam yang baru berusia 4 hari mati terpanggang, kerugian diperkirakan mencapai Rp 370 juta.

Berdasarkan pemeriksaan petugas di lokasi kejadian, diduga api berasal dari percikan api yang timbul dari pipa gas yang pecah. Api mengenai serbuk sekam dan merembet ke bangunan kandang. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. (one)