fbpx

MAHASISWA KKN UNUGIRI GELAR EDUKASI PEMENUHAN GIZI ANAK DAN CATIN

Mahasiswa KKN Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (UNUGIRI) Bojonegoro menggelar Edukasi Pemenuhan Gizi Anak dan Calon Pengantin (Catin) kepada masyarakat di Kelurahan Ngawen, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Blora.
Mahasiswa KKN UNUGIRI Bojonegoro menggelar Edukasi Pemenuhan Gizi dan Anak di Kelurahan Ngawen, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Blora.

Ngawen, BLORANEWS – Mahasiswa KKN Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (UNUGIRI) Bojonegoro menggelar Edukasi Pemenuhan Gizi Anak dan Calon Pengantin (Catin) kepada masyarakat di Kelurahan Ngawen, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Blora.

Acara tersebut dihadiri oleh Kepala Kelurahan Ngawen, Tutik Warsini dan Bidan Yuniar andri Rahma wulan sebagai narasumber. Kemudian diikuti oleh para calon pengantin, pengantin baru, kader posyandu serta orang tua balita bergizi rendah di Kelurahan Ngawen.

Prasetyo Wibowo selaku Koordinator KKN mengatakan, tujuan digelarnya acara tersebut ialah untuk menyadarkan dan memahamkan pentingnya peranan gizi dalam pertumbuhan dan perkembangan anak pada calon pengantin, pengantin baru dan orang tua balita dalam pencegahan stunting.

“Proses tumbuh kembang balita dan anak sangat dipengaruhi oleh kondisi orang tua, lingkungan dan kebutuhan Gizi bagi Anak. Peran orang tua sangat dibutuhkan khususnya pada periode 1000 hari pertama kehidupan,” jelasnya.

Ia menambahkan, calon ibu wajib memiliki pengetahuan tentang pemenuhan kebutuhan gizi saat mengandung dan setelah melahirkan untuk memastikan kebutuhan gizi dan kesehatan anak tetap optimal.

“Kecukupan gizi selama ibu mengandung sampai dengan anak berusia 2 tahun juga sangat berperan dalam membentuk fungsi otak hingga membantu memperkuat sistem imun anak pada masa mendatang,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Kelurahan Ngawen Tutik Warsini menyampaikan, dengan diadakannya edukasi pemenuhan gizi anak dan catin ini akan memberi harapan besar bagi masyarakat untuk memahami pentingnya pemenuhan gizi.

“Khususnya kepada calon pengantin ataupun pengantin baru untuk melatih kesiapan dalam membina keluarga yang harmonis dengan pemahaman yang cukup mengenai pemenuhan gizi kepada calon anak,” ujarnya dalam sambutan.

Setelah pembukaan dan sambutan-sambutan, acara langsung beranjak ke sesi presentasi materi. Materi untuk calon pengantin dan pengantin Baru diisi oleh Yuniar andri Rahma wulan selaku bidan kelurahan Ngawen, serta untuk materi penambahan Gizi disampaikan oleh Denada puspa indah selaku mahasiswa Prodi Farmasi Unugiri. (*)