fbpx

PERINGATI HARI TARI DUNIA, SENIMAN BLORA GELAR PERTUNJUKAN TARI

PERINGATI HARI TARI DUNIA, RedHouse Art GELAR PERTUNJUKAN TARI
Dalam rangka mengaktivasi ruang ekspresi, beragam tari-tarian memeriahkan World Dance Day (WDD) yang diselenggarakan di Stadium Tirtonadi Blora, Jumat (28/04).

Blora, Bloranews – Sebagai bentuk pelestarian kebudayaan Indonesia, Sebuah komunitas yang bergerak di bidang seni dan budaya di Kabupaten Blora, RedHouse Art Lab turut memperingati agenda Hari Tari Dunia yang dikenal World Dance Day (WDD), dengan mengangkat tema “Wiraga Wirama Wirasa”.

Pimpro Red House, Adhi Ardhiansyah menjelaskan, Komunitas ini berupaya menjadi ruang bertumbuhnya minat dan bakat generasi muda dalam bidang seni dan budaya, tentunya dengan kebebasan berekspresi yang bertanggungjawab.

“Dalam kurun waktu dua tahun ini, kami mempunyai serangkaian kegiatan aktifasi ruang publik dengan tujuan menumbuhkembangkan ekosistem seni dan budaya untuk terwujudnya kemajuan kebudayaan yang berkelanjutan di Kabupaten Blora,” ucap Pimpro Red House.

Menurutnya, Dalam peringatan Hari Tari Sedunia ini bertujuan untuk merayakan tarian, bersenang-senang dalam universal bentuk seni, melintasi semua hambatan baik politik, budaya dan etnis dengan satu bahasa yang sama, yaitu tarian.

“World Dance Day, Blora Menari tahun ini mengangkat tema “Wiraga Wirama Wirasa”. Wiraga berkaitan dengan teknik yang bersifat keragaan. Wirama berkaitan dengan irama, ritme, tempo sebagai sarana penyatuan diri dengan irama iringan, irama gerak, dan irama jarak,” paparnya.

“Sementara wirasa merupakan tingkatan penghayatan yang menyertakan jiwa (rasa) di dalam mengekspresikan peran,” tambahnya.

Melibatkan 12 sanggar maupun individu dengan harapan akan terjalin komunikasi dan kolaborasi antar di Kabupaten Blora.

“Untuk dapat bersama-sama merawat, melestarikan, dan membumikan karya seni tari dan pertunjukan dalam harmoni keragaman lokal,” terang Adhi Ardhiansyah.

Sejumlah kegiatan antara lain Flash mob dipasar Sido Makmur dan pertunjukan di Stadium Tirtonadi Blora.

“Tadi ada Flash Mob di Pasar Sidomakmur Blora (15.00-16.00 WIB). Flashmob Tari Tayub untuk penari dan pengunjung. Dan pertunjukan di Stadium Tirtonadi Blora (19.00-22.00 WIB) Sajian tarian sanggar-sanggar kolaborator,” beber Adhi Ardhiansyah.

Target utama Blora Menari selain memperingati Hari Tari Sedunia bertujuan untuk lebih mendekatkan seni tari ke masyarakat luas serta meningkatkan partisipasi dan pendidikan tentang tarian menjaga kebudayaan yang dimiliki dan melestarikannya.

Sejumlah penonton memadati arena Kegiatan di Stadium Tirtonadi Blora, Jumat (28/04) untuk menikmati pertunjukan tari yang elok dari sejumlah penari Blora. (Dj)