fbpx

PULUHAN ALAT MESIN PERTANIAN DISERAHKAN KEPADA KELOMPOK TANI

Penyerahan alat mesin pertanian (Alsintan) kepada kelompok tani di Kantor Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Selasa (20/03).

Blora – Pemkab Blora melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) kembali menyerahkan bantuan alat mesin pertanian (alsintan) kepada para kelompok tani, Selasa (20/03). Penyerahan Alsintan ini dilaksanakan di halaman Kantor DPKP Blora.

 

Penyerahan alat mesin pertanian (Alsintan) kepada kelompok tani di Kantor Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Selasa (20/03).

 

Dalam kesempatan ini, Bupati Djoko Nugroho berpesan agar bantuan alsintan ini bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan hasil pertanian kelompok tani. Bantuan ini, merupakan milik bersama dan digunakan bersama-sama secara bergantian, bukan milik pribadi.

“Boleh disewakan kepada petani lain di luar kelompok tani tetapi jangan mahal-mahal. Jangan dijual, kalau ketahuan dijual nanti tidak akan diberikan bantuan lagi,” ujar Bupati.

Tidak hanya menyerahkan alsintan secara simbolis, Bupati juga meminta kepada seluruh kelompok tani untuk mencoba menyalakan alsintan yang diberikan secara bersama-sama di halaman Dinas Pertanian guna mengecek kondisi alat yang memang masih baru.

Kepala DPKP Blora, Reni Miharti memaparkan jumlah alsintan yang dibagikan kali ini sebanyak 99 buah berasal dari anggaran APBN, APBD Provinsi dan APBD Kabupaten Tahun 2018.

“Dari APBN ada bantuan traktor roda dua sebanyak 15 unit, rice transplanter 2 unit, cultivator 3 unit dan rota tanam 1 unit. Kemudian APBD Provinsi ada bantuan power thresser 5 unit, dan corn sheller 3 unit. Sedangkan APBD Kabupaten kita adakan bantuan traktor roda dua sebanyak 70 unit,” paparnya.

Semuanya merupakan pengadaan di tahun 2018 untuk kelompok tani yang sudah mengajukan bantuan dan terverifikasi oleh tim Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan sehingga pantas menerima alsintan.

Jumlahnya ada 99 kelompok tani, dimana masing-masing kelompok tani mendapatkan satu buah alsintan.

Reporter : Jacko Priyanto