fbpx

SAMBUT TAHUN BARU IMLEK, TITD KLENTENG HOK TIK BIO GELAR TRADISI AYAK ABU

Yayasan Tempat Ibadah Tri Dharma (TITD) Klenteng Hok Tik Bio Blora menyelenggarakan bersih-bersih altar, mengayak abu dan penyucian Kim Sin (Patung Dewa). Tradisi itu dilaksanakan menjelang tahun baru Imlek 2574 yang jatuh pada hari Minggu 22 Januari 2023.
Yayasan Tempat Ibadah Tri Dharma (TITD) Klenteng Hok Tik Bio Blora menyelenggarakan bersih-bersih altar, mengayak abu dan penyucian Kim Sin (Patung Dewa)

Blora, BLORANEWS – Yayasan Tempat Ibadah Tri Dharma (TITD) Klenteng Hok Tik Bio Blora menyelenggarakan bersih-bersih altar, mengayak abu dan penyucian Kim Sin (Patung Dewa). Tradisi itu dilaksanakan menjelang tahun baru Imlek 2574 yang jatuh pada hari Minggu 22 Januari 2023.

Abu sisa dupa ini terkumpul setiap tahun atau tidak dibuang, kemudian dibersihkan setiap memasuki tahun baru Imlek. Abu yang berada dalam Yulho diambil dan diayak dengan saringan untuk memisahkan dengan kotoran lain. Biasanya abu tersebut tercampur dengan sisa batang dupa.

“Tidak pernah dibuang abu ini, setiap tahun dibersihkan dan dimasukkan kembali ke Yulho untuk keperluan sembahyang umat,” kata Ketua TITD Klenteng Hok Tik Bio Blora, Budilistijo Suboko, Minggu (15/1/2023).

Selain itu juga dilaksanakan penyucian Kim Sin (Patung Dewa) yang ada di Klenteng Hok Tik Bio Blora. WNI keturunan Tionghoa penganut agama Konghucu mempercayai, seminggu sebelum tahun baru Imlek, Dewa Dewi dan Para Suci menghadap ke penguasa langit (Tuhan) dan turun lagi ke dunia pada hari keempat.

Budilistijo Suboko menyebutkan, memandikan rupang (patung) dilakukan setelah roh Dewa-Dewi diyakini pergi ke langit menghadap Tuhan untuk melaporkan amal perbuatan manusia di bumi selama satu tahun.

“Para Suci naik ke langit seminggu sebelum tahun baru, dan turun lagi ke dunia pada hari ke empat, bulan pertama Imlek,” ujar Budilistijo Suboko.

Rupang atau patung kemudian dimandikan dengan maksud menyiapkan kembali tempat yang bersih untuk para roh dewa-dewi ketika kembali turun ke bumi.

Perlahan, patung-patung itu kemudian dibasuh dengan air yang sudah dicampur dengan bunga-bungaan, setelah itu diberi pakaian sehingga lebih menawan dan bermakna.

“Ini untuk penyucian diri menjelang Tahun Baru Imlek agar saat memasuki tahun baru, jiwa dan raga suci dari berbagai kesalahan dan penyakit hati,” ucapnya.

Sementara itu Sekretaris Yayasan TITD Klenteng Hok Tik Bio Blora Bambang Suharto menjelaskan, perayaan tahun baru Imlek 2574 akan dilaksanakan di halaman Klenteng Hok Tik Bio Blora pada Sabtu (21/1/2023) dengan hiburan Atraksi Liong dan Barongsai mulai jam 18.15 WIB.

“Selanjutnya, hari Minggu, (5/2/2023) diadakan Perayaan Cap Go Meh. Hiburan atraksi Liong dan Barongsai, tempat di halaman Klenteng Hok Tik Bio Blora,” terangnya. (Kin)