fbpx

SOCIAL PROJECT KAMABA YOGYAKARTA DORONG PENGEMBANGAN TERNAK KELINCI

Ketua Panitia Social Project Kamaba Yogyakarta, Muhammad Bima Sakti
Mahasiswa Kamaba Yogyakarta di Desa Balongsari Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora

Banjarejo- Keluarga Mahasiswa Blora (Kamaba) Yogyakarta mendorong para peternak kelinci di Dukuh Kalisari Desa Balongsari Kecamatan Banjarejo Kebupaten Blora, dalam mengembangkan peternakan kelinci.

Dorongan ini dilakukan secara nyata dengan menggelar social project (pengabdian masyarakat, red) di lokasi tersebut. Pemilihan Dukuh Kalisari sebagai sasaran social projet bukan tanpa alasan, masyarakat setempat telah beternak kelinci meski bukan menjadi kegiatan ekonomi utama.

 

Ketua Panitia Social Project Kamaba Yogyakarta, Muhammad Bima Sakti
Mahasiswa Kamaba Yogyakarta di Desa Balongsari Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora

 

Ketua Panitia Social Project Kamaba Yogyakarta, Muhammad Bima Sakti memaparkan, dalam kegiatan yang selesai pada Sabtu (19/01) tersebut, ditemukan sejumlah instrumen yang menguatkan alasan pengembangan Dukuh Kalisari Desa Balongsari untuk pengembangan peternakan kelinci.

“Masyarakat Kalisari telah beternak kelinci meski baru berskala rumahan untuk dikonsumsi pribadi. Selain itu, di sini tersedia pasokan air dan pakan kelinci yang cukup. Pasokan air dicukupi dari PAM desa, sedangkan pakan dari hijauan yang melimpah di kawasan ini,” ucap Bima, Senin (21/01).

Dengan potensi tersebut, Kamaba Yogyakarta akan mendorong pengembangan ternak kelinci di kawasan ini dengan menyampaikan berbagai sektor penunjang peternakan seperti, inovasi pakan, perbaikan sistem kandang, pembiakan kelinci, serta pemasaran hasil peternakan.

Sementara, Ketua Kamaba Yogyakarta, Nike Nurjannah menegaskan, social project merupakan program kerja berkelanjutan. Pihaknya memaparkan, dalam melaksanakan agenda ini, Kamaba Yogyakarta telah melakukan serangkaian tahapan.

“Tahap pertama, kita harus mengubah mindset dari peternakan untuk konsumsi pribadi menjadi penyedia pasokan daging kelinci, dilanjutkan dengan penyeluhan ternak kelinci, hingga pemasaran produk peternakan. Goal-nya, Dusun Kalisari menjadi Desa Wisata Kelinci di Blora,” ujarnya.

Nike menambahkan, pengembangan peternakan kelinci di Kalisari dilaksanakan dengan sistem pemberdayaan peternak lokal. Sehingga, dibentuk struktur kelompok usaha bersama peternak kelinci di kawasan tersebut.

Di sisi lain, Ketua Kelompok Usaha Bersama Peternak Kelinci Dusun Kalisari Desa Balongsari, Muhammad Mustakim berharap, social project Kamaba Yogyakarta di lokasi tersebut dapat mendorong munculnya inovasi.

“Dengan adanya inovasi peternakan kelinci di Dusun Kalisari, semoga dapat meningkatkan perekonomian warga. Tentunya, untuk mewujudkan harapan ini, perlu campur tangan pemerintah dan berbagai pihak,” komentar Mustakim yang juga merupakan Ketua Kamaba Yogyakarta 2013 itu. (fbr/kmby)