fbpx

WOW! 60 BACALEG DPRD BLORA MUNDUR

Ilustrasi.

Blora, BLORANEWS – Sebanyak 60 Bacaleg DPRD Kabupaten Blora dipastikan mundur jadi peserta pemilu 2024. Hal itu diumumkan pihak KPU Kabupaten Blora usai agenda perbaikan berkas bacaleg oleh masing-masing parpol.

Dari 60 bacaleg yang mundur, 45 diantaranya merupakan bacaleg dari Partai Bulan Bintang (PBB). Sedangkan selebihnya dari Partai Gelora (2 bacaleg), Partai Hanura (1 bacaleg), serta PSI (12 bacaleg).

Untuk bacaleg PBB, Divisi Teknis KPU Kabupaten Blora Ahmad Solikin memastikan bakal beralih status menjadi tidak memenuhi syarat (TMS). Hal itu ditengarai oleh ketidakhadiran PBB dalam proses perbaikan berkas.

“Dari 16 parpol yang mengajukan di awal pendaftaran, sekarang tinggal 15 parpol yang mengajukan di perbaikan. Jadi PBB tidak mengajukan perbaikan,” ucap Solikin.

“PBB sudah kita konfirmasi, dan kita juga sudah komunikasi dengan pengurus wilayah. Memang menyatakan untuk Blora ini dilepas,” lanjutnya.

Kini, total bacaleg DPRD Kabupaten Blora tinggal 603 orang. Berkurang 60 orang dari total awal bacaleg yang berjumlah 663 orang.

Dalam proses perbaikan tersebut, hampir semua parpol melakukan bongkar pasang bacaleg serta rotasi dapil. Tercatat, Hanya PDIP yang tetap dengan bacaleg yang diajukan saat pendaftaran awal.

“Karena mungkin ada caleg baru yang daftar dan dianggap penting bagi parpol, maka diajukan di perbaikan ini,” pungkas Solikin. (Dj)