Semarang, BLORANEWS.COM – Pj Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana mengajak kedua pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah, beserta partai politik pengusungnya untuk mendeklarasikan kampanye damai untuk Pilkada 2024.
Deklarasi ini ditandai dengan pelepasan burung merpati sebagai simbol dari komitmen bersama mewujudkan Pilkada Jawa Tengah yang damai.
“Kami harapkan para kontestan, para pendukung, dan partai politik pengusung mampu melaksanakan deklarasi tersebut,” harap Nana, Selasa (24/09/2024).
Ia juga menekankan pentingnya menjaga suasana agar tetap kondusif selama masa kampanye yang akan berlangsung dari 25 September hingga 23 November 2024.
“Perbedaan pilihan politik dalam pemilu ini harus disikapi secara bijaksana. Jangan sampai menimbulkan pertikaian dan perpecahan,” tambahnya.
Semua pihak termasuk pemerintah daerah, KPU, Bawaslu, TNI/Polri, serta para tokoh masyarakat dan agama, harus bekerja sama menjaga suasana kondusif.
“Dengan demikian, kita harapkan akan terwujud pemilihan gubernur dan wakil gubernur yang damai, jujur, dan adil. Sehingga, kita mampu menghasilkan pemimpin yang berkualitas, yang akan membuat Jawa Tengah lebih makmur dan sejahtera,” tandas Nana.
Sementara itu, Ketua KPU Jawa Tengah, Handi Tri Ujiono, menyatakan bahwa deklarasi ini menjadi momen penting bagi masyarakat untuk melihat komitmen dari para kontestan.
“Deklarasi kampanye damai ini merupakan momen penting bagi masyarakat Jateng untuk menyaksikan komitmen peserta pemilihan dalam melaksanakan Pilkada yang berasaskan langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil,” jelasnya.
Ia juga mengingatkan pentingnya kampanye yang sehat, menghindari penyebaran kebencian dan isu negatif antar kontestan.
“Bersama ini kita juga menegaskan untuk melakukan kampanye yang sehat. Tidak mengumbar hal-hal yang negatif antar peserta, antar kontestan, dan para simpatisan,” tegasnya.
Sebagai informasi, deklarasi tersebut berlangsung di halaman Kantor KPU Jawa Tengah, dihadiri oleh pasangan Andika Perkasa-Hendrar Prihadi (Nomor Urut 1) dan Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maimoen (Nomor Urut 2).
Turut hadir juga Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Deddy Suryadi, Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, serta Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Tengah Ponco Hartanto. (Dj)