Semarang, BLORANEWS.COM – Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana, meresmikan pemanfaatan kembali Stadion Jatidiri Semarang setelah selesai direnovasi oleh pemerintah pusat.
Peresmian tersebut ditandai dengan pertandingan eksibisi antara tim All Star Pj Gubernur dan tim media Jateng pada Kamis, 30 Januari 2025.
Tim All Star Pj Gubernur yang diperkuat oleh pejabat Pemprov Jateng dan Forkopimda Jateng berhasil mengalahkan tim Media Jateng dengan skor telak 6-1.
Sebelumnya, pertandingan juga digelar antara empat pemain PSIS Semarang melawan 100 anak Sekolah Sepak Bola (SSB) di Kota Semarang.
Nana Sudjana menjelaskan, renovasi stadion meliputi pengurangan kapasitas stadion dari 24.000 kursi menjadi 18.828 kursi, penggantian rumput menjadi jenis zoysia matrela, serta penggantian kursi single seat dan penambahan akses keluar penonton.
Fasilitas pendukung pertandingan seperti ruang locker room, ruang Video Assistant Referee (VAR), urinoir, dan musala juga diperbaharui.
“Selain itu, stadion ini juga mengikuti standar internasional sesuai dengan yang diminta oleh FIFA,” ujar Nana.
Renovasi Stadion Jatidiri merupakan bagian dari upaya pemerintah pusat untuk mendukung transformasi sepak bola nasional.
Pekerjaan renovasi, yang dilakukan sejak Desember 2023 hingga Desember 2024, menelan biaya sebesar Rp23,5 miliar yang bersumber dari APBN.
Sebelumnya, Pemprov Jateng juga melakukan renovasi kawasan olahraga Jatidiri sejak 2016 hingga 2021 dengan anggaran sebesar Rp528,7 miliar dari APBD Provinsi Jawa Tengah.
Nana berharap, renovasi stadion ini tidak hanya meningkatkan kualitas fasilitas olahraga, tetapi juga mendukung peningkatan performa atlet Jawa Tengah serta perekonomian berbasis olahraga.
Pesepakbola nasional, Alfeandra Dewangga, yang turut hadir, menyatakan kepuasannya terhadap kualitas rumput stadion setelah renovasi.
“Rumputnya bagus, saat hujan pun kualitasnya tetap terjaga. Stadion Jatidiri kini jauh lebih baik dibandingkan ketika saya berlatih di sini,” ungkap Dewangga, yang juga pemain PSIS Semarang. (Dj)